Видно ли камень в мочеточнике на УЗИ и что еще показывает такое обследование?
На исследовании видно сгустки крови, песок, опухоли и конечно камни. Важно, что врач получает информацию не только о наличии камня в почке или мочеточнике, но и видит их размер, форму и локализацию.
Подготовка к исследованию
Подготовка заключается наполнении мочевого пузыря. Количество воды, которое необходимо выпить рассчитывается индивидуально, с учетом физиологических особенностей организма, характера течения болезни и состояния пациента.
Процедура
УЗИ мочеточника почти всегда выполняется одновременно с УЗИ почек. О том, как проводится диагностика мочеточника следует уточнить у лечащего врача заранее, так существует четыре способа обследования.
- Наиболее распространенный метод – наружный, то есть через брюшную стенку. Такой способ подойдет ребенку и пациентам, не имеющим лишний вес.
- У мужчин часто применят трансректальный метод, так как это дает возможность обследовать и простату.
- У женщин исследование проводится трансвагинальным способом, что подразумевает введение датчика во влагалище.
- Четвертый метод - трансуретралный, то есть через мочеиспускательный канал. Этот способ наиболее болезненный и показан только при наличии показаний.
Признаки болезней мочеточников:
- сильные боли и жжение при мочеиспускании;
- боли в нижней части живота;
- частое мочеиспускание маленькими порциями;
- кровь в моче.
Где сделать?
Выше список диагностических центров и многопрофильных клиник Волгограде, где можно сделать УЗИ мочеточника.
Кроме УЗИ диагностировать воспаления и патологии мочеточников можно с помощью анализа мочи, КТ, МРТ, цистоскопии, рентгена.